Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Основные группы эфирных масел: цитрусовые, хвойные, цветочные, травяные, древесно-смоляные. Их биологические свойства

Цитрусовые

Цитрусовые масла получают из растений ботанического семейства рутовых (Rutaceae). Основным методом их производства является холодное прессование кожуры плодов. Таким образом получают богатые по составу масла с тонким ароматом, которые содержат ценные минорные компоненты, нестойкие к нагреванию. Реже применяется классический метод паровой дистилляции.

Широкое применение получили такие цитрусовые масла, как:

  • Апельсин (Citrus sinensis)
  • Горький апельсин (Citrus aurantium amara)
  • Красный мандарин (Citrus reticulata)
  • Лимон (Citrus limon)
  • Лайм (Citrus aurantifolia)
  • Бергамот (Citrus bergamia)
  • Грейпфрут (Citrus paradisi)

Основным компонентом цитрусовых эфирных масел, определяющим их схожие свойства и характерный свежий аромат, является монотерпен d-лимонен. Часто в их составе присутствуют и другие монотерпены с небольшими легкими молекулами – пинен, терпинен, мирцен и т.д. Различия в химическом составе и ароматических оттенках цитрусовых масел обусловлены разными пропорциями ведущих компонентов, а также присутствием своеобразных минорных компонентов.

Как уже говорилось, лимонен и другие монотерпены обладают активизирующими, тонизирующими свойствами. Поэтому цитрусовые ароматы являются прекрасным выбором для энергичного начала дня. Антибактериальный и антивирусный эффект цитрусовых масел позволяют использовать их для оздоровления воздуха в помещениях, в том числе в период сезонных простуд. Масла лимона и грейпфрута можно использовать и для уборки помещений. В зимний период незаменимы эфирные масла мандарина, апельсина, бергамота – они помогают поднять настроение и справиться с депрессией, характерной для периода недостатка солнечного света. Бергамотовое масло содержит значительное количество «цветочных» компонентов – линалоола и линалилацетата, обладающих релаксирующим эффектом. А вот летом использовать цитрусовые масла нужно с осторожностью, поскольку они потенциально фототоксичны и при накожном нанесении перед выходом на улицу могут вызвать фотосенсибилизацию и появление пигментных пятен (в первую очередь это касается эфирных масел бергамота, апельсина, лайма).

Цитрусовые масла исключительно полезны на рабочем месте или в учебном классе, поскольку они доказали свою эффективность для подъёма умственной производительности, улучшения памяти, мотивации и концентрации. Согласно исследованию японских ученых, аромат лимона вдвое снижает число ошибок при компьютерном наборе текста. Поэтому его с успехом используют в аромасмесях для повышения успеваемости.

Широко известен косметический потенциал цитрусовых масел – они тонизируют кожу и повышают ее упругость, улучшают локальное кровообращение, снимают отеки, разглаживают участки с признаками целлюлита, сокращают поры. Лимонное масло считается хорошим отбеливающим компонентом, оно придает блеск волосам и укрепляет ногти.

Высокая химическая активность монотерпенов объясняет низкую стойкость цитрусовых масел и их быструю окисляемость. Поскольку цена этих масел невысока, целесообразно хранить их после вскрытия не дольше 3-4 месяцев и чаще обновлять их запасы.

 

Хвойные

Данную группу эфирных масел получают методом паровой дистилляции из хвои и веток растений ботанического отдела Coniferae. Эфирные масла вырабатываются клетками древесины и накапливаются в хвое, откуда испаряются, распространяя в лесном воздухе приятный бальзамический аромат. С помощью эфирных масел растения защищают себя от насекомых-вредителей, солнечных ожогов и мороза, ускоряют заживление повреждений древесины.

Наиболее известные эфирные масла хвойной группы:

  • Сосна горная (Pinus mugo)
  • Сосна кедровая (Pinus cembra)
  • Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
  • Ель (Picea obovata)
  • Ель черная (Picea mariana)
  • Пихта белая (Abies alba)
  • Кипарис (Cypressus sempervirens)
  • Можжевельник (Juniperus communis)

Особняком стоит эфирное масло кедра атласского (Cedrus atlantica), которое получают из ароматной кедровой древесины, – оно отличается от других хвойных и по составу, и по биохимическим свойствам.

Наиболее характерными компонентами хвойных масел являются монотерпены группы пиненов (от латинского pinus – «сосна»). Пинены, подобно лимоненам, обладают высокой летучестью. Они эффективно подавляют размножение болезнетворных бактерий и вирусов, способствуют умственной концентрации и созданию ровного, устойчивого настроения.

В состав хвойных масел часто входят и другие монотерпены – камфен, дипентен, сантен, филландрен и др. Благодаря им, хвойные масла повышают показатели неспецифического иммунитета и способствуют дополнительной профилактике простудных заболеваний. Характерны для них и адаптогенные свойства.

Такие компоненты хвойных эфирных масел, как терпеновый спирт борнеол и его производные, способствуют оздоровлению дыхательных путей, обладают разжижающим и отхаркивающим действием.

Хвойные эфирные масла хорошо подходят для ароматизации практически всех домашних пространств – и кухни, и спальни, и гостиной, ведь они не только создают благоприятную атмосферу, но и помогают справляться с нежелательными запахами, в том числе возникающими из-за приготовления пищи и курения. При использовании на рабочих местах хвойные ароматы мягко стимулируют мозговую деятельность, снимают умственную усталость.

Немецкие ароматерапевты разработали аромапрограмму «Лесная прогулка» на основе хвойных эфирных масел. Она базируется на принципах традиционной японской оздоровительной практики шинрин йоку («лесные купания») и предназначена для снятия стресса, укрепления иммунитета и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

 

Травяные

Это одна из самых обширных и известных групп эфирных масел. Их получают из наземных частей растений, принадлежащих в первую очередь к семейству губоцветных (Lamiaceae), а также к семейству зонтичных (анис, фенхель, кориандр).

Наиболее известные представители:

  • Лаванда узколистная (Lavandula angustifolia) и другие разновидности лаванды
  • Розмарин (Rosmarinus officinalis)
  • Мята перечная (Mentha piperita)
  • Мелисса (Melissa officinalis)
  • Тимьян (Thymus vulgaris)
  • Орегано, или душица (Oreganum vulgare)

Душистые травы – давние спутники человека, особенно в южных странах, где жаркий солнечный климат позволяет им накапливать максимум эфиромасличных веществ. Они с античных времен применяются и как кулинарные приправы, и как эффективные средства домашней аптечки, и как ароматическое украшение дома.

Состав травяных масел богат и разнообразен, как разнообразны и проявляемые ими свойства. Такие масла, как розмариновое, мятное и тимьяновое, тонизируют и бодрят. Лаванда обладает релаксирующим и спазмолитическим эффектом. Благодаря таким компонентам, как 1,8-цинеол и тимол, ряд травяных масел оказывает благотворное действие на дыхательную систему – облегчают дыхание, уменьшают отек и воспаление в бронхах, способствуют отхождению мокроты. Поэтому их часто включают в состав профилактических противопростудных средств. Поскольку душистые травы окультурены раньше других ароматических растений, путем селекции давно созданы их подвиды с повышенным содержанием тех или иных веществ. Поэтому в описаниях масел данной группы часто указывают хемотип (разновидность с максимальной концентрацией определенного компонента): например, тимьян тимол, розмарин камфер и т.д.

К данной группе примыкают эфирные масла сложноцветных, например, бессмертника или различных видов ромашки. В их составе имеется ряд характерных компонентов, например, кетоны и нерилацетат. Римская ромашка также содержит сесквитерпен хамазулен. Суммарное действие компонентов обусловливает противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект данных масел.

 

Цветочные

Привлекательные ароматы душистых цветов играют важную роль в различных культурах. Они символизируют женственность, любовь, чистоту, хрупкость, используются как афродизиаки. Их получают из растений различных ботанических семейств: розоцветные (роза), гераниевые (герань), анноновые (иланг-иланг), рутовые (нероли), маслиновые (жасмин). При этом многие цветочные эфирные масла обладают определенным компонентным сходством. Как правило, они содержат азотсодержащие соединения, отличающиеся сильным ароматом и мощным эмоциональным воздействием: метиланранилат и индол в неролиевом масле, жасмон – в жасминовом, дамасценон – в розовом. Ведь биологическая задача цветка как органа размножения растения – привлечь насекомых-опылителей. На человека цветочные ароматы также оказывают притягательное воздействие, создавая настроение эйфории и безмятежности. Их часто рекомендуют для снятия стресса и беспокойства, также у них отмечается определенный обезболивающий эффект. Эфирные масла розы и герани считаются превосходными средствами для решения женских гормональных проблем. Для получения цветочных масел требуется огромное количество дорогостоящего и нестойкого сырья. Выход составляет всего около 0,02-0,05% (то есть для получения 1 г розового масла требуется 5 кг невесомых розовых лепестков). Поэтому стоимость данных масел чрезвычайно высока. При этом классическая паровая дистилляция не способна уловить все ценные ароматические микрокомпоненты живого цветка. Так что для получения высококачественных цветочных ароматов часто применяются тонкие технологии экстракции, дающие особые аромапродукты – абсолюты и конкреты. Из-за интенсивности ароматов и высокой стоимости цветочных масел их нередко выпускают в виде спиртовых растворов 5% или 10%.

 

Камфорно-древесные

К этой группе относят эфирные масла, получаемые из листьев душистых деревьев и кустарников, чаще всего принадлежащих к семейству миртовых (Mirtaceae).

Наиболее известны:

  • Чайное дерево (Melauleca alternifilia)
  • Манука (Leptospermum scoparium)
  • Найоли (Melauleca quinquernervia)
  • Кайюпут (Melaleuca leucadendron)
  • Эвкалипт шаровидный (Eucalyptus globulus)
  • Эвкалипт лимонный (Eucalyptus citriodora)
  • Эвкалипт лучистый (Eucalyptus radiata)
  • Мирт (Myrtus communis)
  • Лавр (Laurus nobilis)
  • Грушанка (Gaulteria procumbens)

Наиболее выраженная общая черта для них – целебное, оздоровительное действие. При этом ароматы данных масел редко называют приятными – отмечаются их резковатые, освежающие, камфорные ноты. Что касается состава, то для древесных эфирных масел характерны такие компоненты, как терпинен-4-ол, терпинеол, 1,8-цинеол, эвкалиптол, а также ряд монотерпенов – пинен, камфен. Все они обусловливают чрезвычайно высокую антивирусную и антибактериальную активность, а также противовоспалительный эффект. Поэтому масла данной группы с успехом применяют наружно для обработки ран и повреждений кожи, а также в составе косметики для проблемной кожи, гигиенических средств для ухода за полостью рта, профилактики воспалений горла и десен.

Отдельного упоминания заслуживает эфирное масло грушанки, богатое природными метилсалицилатами. Оно эффективно купирует боль и местные воспалительные процессы, в том числе в мышцах и суставах. Это делает его незаменимым компонентом средств для спортивного и восстанавливающего аромамассажа.

 

Смолистые

Душистые растительные смолы – возможно, одни из самых древних ароматических веществ, известных человеку. Они издавна входили в состав религиозных благовоний и драгоценных смесей для бальзамирования. Некоторые растения жаркого климата выделяют смолистый сок, который загустевает на воздухе и служит «пластырем» при повреждении древесной ткани.

К наиболее известным источникам ароматических смол относятся:

  • Ладан, или босвеллия священная (Boswellia carterii)
  • Мирра (Commiphora myrrha)
  • Нард (Nardostaсhys jatamansii)
  • Бензоин сиам (Styrax benzoin)
  • Ветивер (Vetiveria zizanoides)

По ароматическим свойствам к ним близки и эфирные масла, получаемые из душистой древесины сандала и кедра. Основной метод получения эфирных масел – паровая дистилляция, но в некоторых случаях применяют и спиртовую экстракцию.

Эфирные масла данной группы отличаются необычайно богатыми, сложными и приятными ароматами с бальзамическими нотами. Часто отмечают их глубокие землистые нюансы. Они медленно разворачиваются и долго сохраняются, поэтому их часто используют как базу в ароматических композициях и фиксатор более легких, летучих ароматических субстанций.

Масла данной группы, как правило, содержат соединения класса сесквитерпенов, которые отличаются стабилизирующим, гармонизирующим действием на психику. Считается, что такие масла исключительно благотворны в ситуациях эмоционального стресса, горя, они помогают подняться над суетой и найти верные решения.

Также масла данной группы обладают разглаживающим, омолаживающим действием на кожу, что позволяет включать их в формулы анти-эйдж косметики.

 

Экзотические

Экзотические пряности, получаемые из тропических растений, отличаются яркими, впечатляющими ароматами. Широкая, собирательная группа экзотических эфирных масел включает в себя масла, получаемые практически из всех частей растений – листьев (пачули, пальмароза, лемонграсс, цитронелла), плодов (ваниль, тонка, перец), цветочных почек (гвоздика), коры (корица), корневищ (имбирь).

Отличительной особенностью растений данной группы является существование в условиях высокой конкуренции, жары и высокой влажности тропического леса, где необходимо постоянно защищаться от болезней, вредителей, патогенных грибков и других угроз.

Ароматы данной группы могут быть такими сладкими и приятными, как ваниль и бобы тонка (известно, что природный ванилин родственен соединениям, входящим в состав грудного молока человека). Другие эфирные масла отличаются острыми и «щекочущими» нотами, недаром корица, перец, гвоздика и мускатный орех в микродозах используются как кулинарные пряности. Можно отметить и антибактериальные, противовоспалительные свойства гвоздичного масла, которое благодаря высокому содержанию эвгенола и кариофиллена находит применение для ухода за деснами и как домашнее средство от зубной боли. Еще одна известная пряность – порошок корня имбиря. Эфирное масло имбиря содержит цингеберен, а также широкий спектр моно- и сесквитерпенов и их производных. Оно считается великолепным тонизирующим и обеззараживающим компонентом.