Селен — металлоид, входящий в VI группу периодической системы Менделеева. Селен встречается в природе в виде различных соединений как органических, так и неорганических и может проявлять валентность — –2; +4; +6. К числу наиболее распространенных органических соединений селена относятся селенометионин и селеноцистеин, а органических — селениты и селенаты.
Основная функция селена — замедление процесса окисления липидов. Это жизненно важный антиоксидант, особенно в сочетании с витамином Е. Он защищает иммунную систему путем предупреждения образования свободных радикалов. Установлено, что он действует как элемент, противодействующий образованию опухолей. Этот элемент совместно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунные силы организма. Селен необходим для нормального функционирования сердца, печени, поджелудочной железы, а также для обеспечения эластичности тканей.
В сочетании с витамином Е и цинком он также может способствовать облегчению состояния при гиперплазии простаты. Обнаружено, что добавка селена оказывает защитное действие на печень у лиц с алкогольным циррозом. Значительный прогресс был достигнут в последние годы в расшифровке биохимических механизмов действия селена. К настоящему времени прочно сформулировано представление о том, что ключевой биохимической функцией селена, лежащей в основе его эссенциальности для человека, является участие в построении и функционировании глютатионпероксидазы — одного из центральных ферментов системы антиоксидантной защиты организма, обеспечивающего предотвращение накопления в тканях свободных радикалов, инициирующих перекисное окисление липидов, а также белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Глютатионпероксидаза катализирует реакцию восстановления глютатионом перекиси водорода или перекисей жирных кислот, сопряженную с окислением глютатиона. Последний вновь превращается в исходную восстановленную форму под влиянием кофермента никотинамиддинуклеотидфосфата, который при этом, в свою очередь, окисляется. Селен является неотъемлемым компонентом активного центра глютатионпероксидазы и принимает непосредственное участие в осуществлении указанных реакций на молекулярном уровне.
Участие селена в действии глютатионпероксидазы предопределяет и другую важнейшую биохимическую функцию этого соединения — регуляцию адекватного уровня простациклинов в тромбоцитах. В норме, при адекватной обеспеченности организма селеном, гидроперекись эйкозапентаеновой кислоты под влияние глютатионпероксидазы превращается в основном в гидроксиэйкозапентаеновую кислоту, и лишь небольшая часть накапливается в организме в исходном неметаболизированном виде.
При дефиците селена, однако, ситуация существенно меняется: в этих условиях активность глютатионпероксидазы значительно снижается, что ведет к угнетению метаболизма кислоты и накоплению ее в тканях. Важно подчеркнуть, глютатионэйкозапентаеновая кислота (ГЭПК) является ингибитором простациклинсинтетазы. Очевидно, что ее накопление в тканях ведет к значительному ингибированию активности этого фермента и, как следствие, к снижению уровня в тромбоцитах простациклинов. В то же время активность циклооксигеназы, метаболизирующей арахидоновую кислоту (20:6) в простагландин, и активность тромбоксансинтетазы, образующей тромбоксаны из простагландина, сохраняются на прежнем уровне. В результате уровень тромбоксанов в тромбоцитах остается неизменным или слегка повышается, а уровень простациклинов снижается, так что соотношение простациклинов и тромбоксанов при дефиците селена существенно меняется. Следствием этого могут быть усиление вазоконстрикции и агрегации тромбоцитов и другие нарушения, возникающие при преобладании в тканях простациклинов.
Помимо двух указанных биохимических реакций селен принимает участие в метаболизме ксенобиотиков и метаболизме гема. Конкретные механизмы реализации этих функций остаются, однако, пока мало изученными. Таким образом, центральное место в реализации биологического действия селена занимает его участие в построении и функционировании глютатионпероксидазы, сопряженное с обеспечением катаболизма ГЭПК-ингибитора синтеза простациклинов и ингибированием перекисного окисления липидов.
В свою очередь, подавление перекисного окисления липидов за счет известных и достаточно подробно описанных в литературе механизмов ведет к модуляции иммунного ответа организма, поддержанию адекватного состояния скелетных мышц, препятствует промоторному действию ряда канцерогенов и способствует повышению устойчивости организма к ионизирующему облучению.
С другой стороны, расщепление ГЭПК и предотвращение ее накопления в тканях способствует поддержанию адекватного баланса различных классов эйкозаноидов в тканях и, наконец, участие селена в метаболизме ксенобиотиков наряду с подавлением им перекисного окисления липидов способствует проявлению антиканцерогенного действия селена.
Особый интерес многочисленных исследований представляют сформулированные положения об эссенциальности селена для человека, его канцерозащитное и радиозащитное действие. Селен — мощный антиоксидант, особенно если он сочетается с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, при использовании его в профилактических целях. Этот микроэлемент способен продлевать жизнь человека, предупреждает старение, активирует в клетках обмен веществ, снижает риск возникновения онкологических заболеваний у мужчин и женщин, ускоряет процесс восстановления после инфаркта. В частности, были подтверждены данные о том, что в сочетании с цинком и витамином Е потребление селена предупреждает развитие гипертрофии простаты.
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 70–100 мкг в день. Высокие дозы токсичны и более чем 300 мкг день не рекомендуются. Соответственно, при нехватке этого элемента наблюдается снижение иммунитета. Также дефицит селена приводит к нарушениям функций печени, поджелудочной железы, усвоения жиров. Следует учитывать, что недостаток селена создает условия для образования в организме дефицита жирорастворимых витаминов, в частности витамина Е. Возможны сердечно-сосудистые заболевания, анемия у детей и бесплодие у мужчин. Учеными уже доказано, что существует зависимость между дефицитом селена в пище и частотой возникновения рака молочной железы, толстого кишечника, простаты; при нехватке селена ускоряется процесс развития атеросклероза, возрастает риск кардиомиопатии.
Недостаточность селена может проявляться упадком сил, замедлением роста, повышенным уровнем холестерина, инфекциями, ослаблением функции печени, панкреатической недостаточностью и бесплодием. Пищевыми источниками селена являются лесные орехи, пивные дрожжи, коричневый рис, красные и бурые водоросли, чеснок, капуста брокколи, репчатый лук, помидоры, тыква, укроп, петрушка, пастернак, молочные продукты, цыплята, печень, лосось, морепродукты, зародыши пшеницы, цельные зерна, земляника лесная, черная смородина. Лекарственные растения, содержащие селен: чистотел большой, подофилл щитовидный, наперстянка шерстистая, ромашка аптечная, солодка голая, шиповник, боярышник, алоэ древовидное, мать-и-мачеха, лимонник китайский, эвкалипт, люцерна, щавель курчавый, корень лопуха, мята кошачья и перечная, кайенский стручковый перец, семена фенхеля, чеснок, женьшень, хмель, хвощ, мелисса, молочный чертополох, крапива, овес (солома), малина (листья), сарсапариль, толокнянка, тысячелистник.
Показания к применению
Заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, гиперлипидемия, заболевания поджелудочной железы, бесплодие.
Продукция
Селен в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс», Арнебия Витамин С+Селен+Цинк» (шипучие таблетки). Содержат селен, обеспечивая значительную суточную потребность, биологически активные комплексы «Ауген-Актив Салюс», «Геленк-Актив Салюс».