Железо — это минерал, в большом количестве содержащийся в крови. Он является основным элементом многих ферментов, включая каталазу, и важен для роста. Железо необходимо для поддержания здоровой иммунной системы и производства энергии. Одной из важных функций железа в организме является производство гемоглобина и оксигенация эритроцитов. Железо является также необходимым для формирования миоглобина, белка, который поставляет кислород мышечным клеткам.
Наиболее частой причиной нехватки железа является его недостаточный прием. Однако недостаточность этого минерала может быть последствием кишечного кровотечения, сильного менструального кровотечения, диеты с повышенным содержанием фосфора, неполноценного пищеварения, продолжительной болезни, язв, длительного применения антацидов, чрезмерного употребления кофе или чая и других причин. Интенсивная физическая нагрузка и сильное потоотделение выводят железо из организма.
Железо поступает в организм с пищевыми продуктами, всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке. Закисное железо всасывается эпителием кишечника. В слизистой оболочке тонкой кишки оно превращается в апоферритин, который, в свою очередь, переходит в трансферритин и переносится в печень, селезенку, костный мозг, где и депонируется. Интенсивность этого переноса железа определяется железосвязывающей способностью сыворотки крови. Железо, поступающее с пищевыми продуктами, всасывается лучше, чем его препараты. Всасывание железа зависит от наличия свободной соляной кислоты в желудочном содержимом, превращения трехвалентного железа в двухвалентное, наличия белков, необходимых для создания белковых комплексов с железом. Этот макроэлемент является структурным компонентом гемоглобина крови и гемсодержащих ферментов, каталазы, пероксидазы и цитохромоксидазы — главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов и процессов тканевого дыхания. Выделяется железо толстой кишкой, почками и потовыми железами. Кислые соли стимулируют выведение его почками, а щелочные — тормозят. Избыток железа может накапливаться в организме до токсичных уровней. Избыточное поступление железа в организм наблюдается у шахтеров, добывающих красный железняк, у электросварщиков. Гемосидероз органов имеет место при В12-дефицитных анемиях, у лиц, находящихся в контакте с гемолитическими ядами на производстве. При этом гемосидерин откладывается в клетках ретикулоэндотелиальной системы, печени, селезенке, канальцах почек, надпочечниках, поджелудочной железе, вызывая глубокие анатомические изменения и нарушения функций этих органов.
Безопасность применения железа подразумевает ограничивать его прием при инфекционных заболеваниях, поскольку бактерии нуждаются в железе для роста, организм депонирует железо в печени и других местах при наличии инфекции. Прием добавочного железа в такой период способствует распространению бактерий в организме.
Обеднение организма железом имеет место при всех железодефицитных состояниях и анемиях, хлорозе, кровотечениях, постгеморрагических формах анемий, секреторной недостаточности желудка, хроническом энтероколите. Признаками и симптомами недостаточности железа являются анемия, бледность кожных покровов, ломкость и выпадение волос, отслаивание ногтей, затрудненное глотание, воспаление слизистой полости рта, нарушения пищеварения, головокружение, усталость, нервозность, замедление умственных реакций, хрупкость костей, ожирение.
В качестве источников железа отмечены яйца, рыба, печень, почки, мясо, мясо домашней птицы, овощная зелень, цельные зерна, овсяные и кукурузные хлопья. Пищевыми источниками железа также являются миндальные орехи, пивные дрожжи, финики, красные и бурые водоросли, свекла, тыква, бобовые, просо, авокадо, персики, груши, сушеный чернослив, изюм, отруби, семена кунжута. Лекарственные растения, содержащие железо: люцерна, лопух (корень), перечная и кошачья мята, стручковый кайенский перец, ромашка, песчанка, цикорий, одуванчик, дудник, семена фенхеля, хвощ, мелисса, солодка, семена молочного чертополоха, крапива, овес (солома), подорожник, листья малины, шиповник, сарсапариль, пастушья сумка, толокнянка, щавель курчавый, синюха голубая, сушеница топяная.
Потребность взрослого человека в этом микроэлементе составляет 10–30 мг (в зависимости от пола и возраста) в день.
Показания к применению:
Анемия, детям в период роста, беременным и кормящим матерям, молодым девушкам и женщинам, баланс железа которых подвергается нагрузке из-за менструаций, спортсменам, которые в результате потоотделения теряют минеральные вещества, в частности железо.
Продукция
Железо в рекомендованной дозировке содержится в витаминных комплексах «Арнебия Мультивитамин ретард», «Арнебия 24 комплекс». Поставщиками легко усвояемого железа являются комплексы «Флорадикс таблетки», «Флорадикс Айронвиталь», «Флорадикс Ликвид Айрон Формула».