Витамин А (ретинол) — антиксерофтальмический витамин, витамин роста, витамин молодости и красоты.
Ретинол был открыт в 1920 году. Выделен из моркови, отсюда и название группы витаминов А — каротиноиды (от франц. carotte — «морковь»). Каротиноиды — оранжево-красные пигменты, способные при попадании в организм человека и животных превращаться в витамин А. Содержатся в листьях, цветах и плодах многих растений, а также в грибах и водорослях. Провитамином А является β-каротин, из которого в организме человека в результате окислительного расщепления образуется ретиналь, затем ретинол (витамин А), в организме пресноводных рыб образуется витамин А2. Ретинол, поступающий с пищей в организм человека, может быть в свободном и эстерифицированном виде. Всасывание происходит в тонкой кишке. После всасывания эстерифицированный ретинол поступает преимущественно в лимфу, а также непосредственно в кровь и оттуда в ткани. Накапливается главным образом в печени, почках, сетчатке глаза в виде эфиров с жирными кислотами (стеариновой, пальмитиновой и др.). Ретинол принимает участие в регуляции трофических процессов и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям.
Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь, дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, препятствуя замещению мукопротеидов эпителиальных клеток кератином, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифической сопротивляемости организма. Ретинол оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствуя нормализации различных видов обмена. Важное значение имеют лабильное действие ретинола на плазматические клетки и внутриклеточные мембраны, его участие в биосинтезе липидных компонентов клеточных мембран. Выявлено усиление экстрацеллюлярного воздействия лизосомальных протеаз и других лизосомальных ферментов, в частности β-глюкуронидазы, концентрация которой в крови возрастает. Этот факт обусловлен скорее неспецифическим действием ретинола, чем его биологическими свойствами, и поэтому проявляется в первую очередь при введении фармакологических препаратов витамина А. Стимулирующее влияние ретинола на биосинтез белка осуществляется на уровне транскрипции и трансляции. Установлено участие ретинола в процессе синтеза гликопротеидов. Активно воздействуя на ресинтез гликопротеидных зрительных пигментов, сенсибилизирующих сетчатку к свету, он обеспечивает нормальную работу органов зрения.
Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития. Он принимает участие в синтезе стероидных гормонов, сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Признаки и симптомы недостаточности витамина А: ночная (куриная слепота), ксерофтальмия, нарушения развития, диарея, кишечные инфекции. Неспецифическими проявлениями служат ломкость ногтей, сухость волос.
Источники поступления в организм: рыбий жир, печень, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток, зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Показания к применению витамина
Заболевания кожи и слизистых оболочек (молочница, себорейная экзема, аллергические дерматозы); заболевания глаз (конъюнктивит, кератит); активация процессов регенерации при лечении ожогов, ран, переломов; заболевания дыхательной, гепатобилиарной системы. Эффект ретинола определяется его способностью поддерживать нормальную функцию и структурную целостность эктодермальных тканей, повышать резистентность организма к иммунологическим реакциям немедленного типа, оказывать антигистаминное действие. С учетом данных о снижении содержания ретинола в сыворотке крови при острых и хронических воспалительных заболеваний легких, принимая во внимание его неспецифические фармакодинамические свойства, его способность влиять на процессы окислительного фосфорилирования, иммунные реакции организма, повышать уровень пропердина в сыворотке крови, активность и степень завершенности фагоцитоза, ретинол включают в комплекс лечебных мероприятий при острых и хронических заболеваниях бронхолегочной системы.
Ретинол рекомендуют включать в комплекс лечения при ряде острых и хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей. Как показали наблюдения, у людей с хроническим холецистохолангитом содержание ретинола и каротина в сыворотке крови снижено. Включение ретинола в комплекс лечебных мероприятий способствует ликвидации явлений скрытой недостаточности ретинола, сопровождающейся уменьшением детоксикационной функции печени. Ежедневный прием ретинола улучшает адаптацию к темноте, увеличивает концентрацию ретинол-связывающего протеина. При этом активируется транспорт ретинола к периферическим тканям.
Поскольку существует взаимозависимость между содержанием в плазме ретинола и концентрацией железа в сыворотке крови, целесообразно при железодефицитных состояниях в комплекс лечения включать ретинол, особенно при имеющихся предпосылках недостаточности ретинола.
Внимание! Наличие у больных астматических проявлений при аллергической настроенности организма в отдельных случаях может повышать уровень каротина и ретинола в крови. В этой ситуации препараты ретинола и каротина необходимо применять с осторожностью.
Суточная потребность
Потребность взрослого человека в этом витамине составляет 1,0-2,0 мг в день. Оптимальному усвоению витамина А способствуют витамины Е и С, а также микроэлементы, в частности селен. Считают, что для соблюдения баланса между витамином А и бета-каротином в день нужно съедать (на выбор) 75-100 г печенки, 150 г сливочного масла, 200 г красной икры, 300 г сметаны плюс также, на выбор, 50 г моркови, 100 г зелени петрушки, 100 г дыни, 300 г сладкого перца или мандаринов. Это, по очевидным причинам, довольно непросто. Поэтому «витамин молодости красоты» многие предпочитают получать в форме качественных витаминных добавок или комплексов.
Продукция
Витамин А входит в состав «Арнебия 24 комплекс».