Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Общие положения

Гомотоксикология, одно из натуропатических направлений медицинской науки, представляет собой синтез современных достижений медицины и гомеопатического подхода к лечению больных. Этот метод логически и практически продолжил и развил принципы холистической медицины, предусматривающей комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы.

Основателем направления и метода гомотоксикологии как комплексной терапии стал немецкий врач и ученый Ханс-Хайнрих Реккевег. Согласно его теории, организм является открытой и стремящейся к равновесию биологической системой. Однако, как и в любой другой динамической системе, равновесие может быть нарушено: в частности, для биологической системы факторами снижения стабильности, согласно теории гомотоксикоза, считают эндогенные и экзогенные токсины (гомотоксины).
Воздействие этих химических веществ, различных по происхождению, - поступающих в организм извне или вырабатываемых в ходе обменных процессов - вызывает ответные защитные реакции биологической системы, проявляющиеся, по Реккевегу, в форме симптомов заболевания. Поэтому определение заболевания, данное основоположником метода и принятое в гомотоксикологии, было сформулировано следующим образом: "болезнь представляет собой комплекс целесообразных защитных процессов в организме, а также проявлений попыток компенсировать интоксикацию".
Антигомотоксические препараты получили название комплексных так как в их состав входит целый ряд гомеопатических средств, сочетанное действие которых позволяет обеспечить их обширный детоксикационный эффект. Не менее важным наряду с детоксикацией представляется и другой аспект гомотоксикологии: согласно определению заболевания, его терапия должна не подавлять симптомы, а дополнительно способствовать активации защитных сил организма.

С учетом этих трех важнейших аспектов: регуляторного воздействия на открытую биологическую систему; связывания и выведения токсичных для организма веществ и стимуляции его защитных сил, был создан целый спектр лекарственных средств - комплексных биологических антигомотоксических препаратов производства фирмы "Хеель" ("Биологише Хайльмиттель Хеель ГмбХ", Германия, Баден-Баден).

Антигомотоксические препараты изготовляют из натуральных природных компонентов: экстрактов из растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов и т.п. Все эти компоненты обрабатывают согласно принципам гомеопатической технологии потенцирования, т.е. методами последовательного разведения и динамизации компонентов. Таким образом, в антигомотоксических препаратах, как и гомеопатических, биологически активным началом служат не концентрированные вещества, а их микродозы. Поступающие в организм микродозы не вызывают перегрузки организма, а наоборот, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы.

Лечение антигомотоксическими препаратами объединяет в себе лучшие традиции, представляемые как гомеопатией, так и аллопатической медициной. С обычной медициной эти препараты объединяет нозологический принцип назначения и привычность лекарственных форм. При этом концепция состава биологических препаратов, в отличие от аллопатических лекарственных средств, связана не с симптоматикой заболевания, а с регуляторным, дезинтоксикационным воздействием, стимулирующим защитные силы организма.

Антигомотоксические препараты

Аллопатические лекарственные средства

Сравнимая с аллопатическими препаратами эффективность в острых случаях Высокая эффективность в острых случаях
Высокая эффективность в хронических случаях Невысокая эффективность в хронических случаях
Малое количество побочных и аллергических реакций Частые побочные эффекты (аллергии, дисбактериоз, иатрогенные поражения и др.)
Малое количество противопоказаний и возрастных ограничений Много противопоказаний, ограничения для детей и беременных женщин
Активация иммунитета пациента в процессе лечения Возможно угнетение иммунитета
Действие по принципу регуляции, инициирования Действие по принципу замещения, подавления, компенсации