Характеристика отдельных групп компонентов антигомотоксических препаратов
В соответствии с происхождением и основными принципами воздействия можно выделить следующие группы компонентов в комплексных антигомотоксических препаратах:
- Реакционные средства, предназначенные для непосредственной стимуляции иммунной системы и усиления действия других компонентов.
- Органотропные компоненты, активирующие деятельность отдельных органов.
В качестве исходного материала для этих двух составных частей комплексного препарата служат неорганические, растительные вещества, а также продукты животного происхождения.
- Суис-органные компоненты, действующие непосредственно на гомологичный орган и активирующие его функции. Данные компоненты готовятся из тканей свиньи (согласно принципу подобия тканей). По существу, они представляют собой биогенные вещества, идентифицируемые по специфическому исходному материалу, составу биохимических веществ, ферментов, минералов. Исходным материалом служат ткани, клетки, органеллы клеток, ферменты, экстракты, гидролизаты, фильтраты, секреты, потенцированные в соответствии с положениями Гомеопатической фармакопеи.
- Нозоды - компоненты, созданные на основе продуктов болезней человека (патологические выделения и патологически измененные ткани), а также микробиологических препаратов, которые перед приготовлением тщательно стерилизуются и проверяются на отсутствие микроорганизмов.
- Катализаторы - гомеопатизированные продукты ферментативных реакций, активирующие и регулирующие различные этапы клеточного обмена.
- Потенцированные аллопатические средства, для приготовления которых в качестве исходного продукта используются соответствующие синтезированные химические вещества (лекарственные средства, красители, токсины). Основное показание к применению этих препаратов – иатрогенные заболевания.
Безопасность применения антигомотоксических препаратов при их доказанной на практике высокой эффективности связана с тем, что низкая концентрация минералов, микроэлементов и гормонов, содержащихся в комплексных препаратах в потенциях от Д2 до Д14, соответствуют их концентрации в организме человека.