Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Гомотоксикология: понятия и определения

Антигомотоксическая терапия
Биологический барьер
Викариация
Гомотоксикология
Гомотоксикоз
Гомотоксины
Гуморальные фазы
Здоровье
Заболевание
Клеточные фазы
Основная регуляция
Прогрессивная викариация
Регрессивная викариация
Таблица шести фаз
Фазы матрикса

Институт Антигомотоксической медицины и исследований в области основной регуляции (Баден-Баден, Германия) под руководством профессора Х. Хайне предложил ряд определений и понятий, используемых в гомотоксикологии и антигомотоксической терапии.

 Здоровье
Здоровье - это состояние субъективного и объективного отсутствия физических, интеллектуальных или эмоциональных нарушений или изменений.

 

 Заболевание
Заболевание - это нарушение жизненных процессов в органах или в организме в целом, проявляющееся в виде субъективно ощутимых и объективно подтверждаемых физических, интеллектуальных или эмоциональных нарушений.

 
Гомотоксикология

Гомотоксикология - это разработанная Х.-Х. Реккевегом медицинская концепция, в существенной своей части базирующаяся на гомеопатии с включением понятия системы основной регуляции. Важнейшими элементами гомотоксикологии являются:

  • Закон Арндта-Шульца,
  • Концепция динамического равновесия Берталанфи,
  • Принцип подобия С. Ганемана,
  • Принцип изопатии Дж. Дж. Люкса.

Гомотоксикология понимается как связь гомеопатии, натуропатии и официальной медицины.


 
Антигомотоксическая терапия

Антигомотоксическая терапия - это холистическая концепция лечения, базирующаяся на принципах гомотоксикологии. Целями этой терапии являются:

  • Профилактика заболеваний,
  • Детоксикация систем и органов,
  • Регенерация систем и органов,
  • Регуляция симптоматики.

Под профилактикой заболеваний понимают:

  • Предотвращение интоксикации организма,
  • Соблюдение режима и общегигиенических норм,
  • Поддержание здоровья и хорошего самочувствия.

Под детоксикацией понимают:

  • Дренажные методы,
  • Элиминацию гомотоксинов,
  • Активацию дренажных органов: гепатобилиарной системы, пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря, лимфатической системы, кожи и слизистых оболочек, дыхательных путей.

Под регенерацией понимают:

  • Активацию функций органов,
  • Активацию клеточных функций,
  • Иммуномодуляцию.

Под регуляцией симптоматики понимают:

  • Воздействие на нарушения регуляции,
  • Приведение к индивидуальной норме (регрессивная викариация),
  • Поддержка собственных защитных сил организма.

 
Гомотоксикоз
Гомотоксикоз представляет собой патофизиологическое состояние, возникающее после воздействия гомотоксина на клетки и ткани.
Гомотоксикоз проявляется на гуморальном или клеточном уровнях и может повлечь за собой морфологические изменения тканей.
Гомотоксикоз вызывает защитные реакции организма. Их цель состоит в элиминации гомотоксинов или компенсации интоксикаций и, по возможности, в восстановлении физиологических условий.

 
Гомотоксины
Гомотоксинами называются все материальные (химические, биохимические) и нематериальные (физические, психические) факторы, которые могут вызвать нарушения здоровья человека. Возникновение этих патологических факторов обусловливает регуляторные нарушения в организме.
Наряду с заболеваниями, вызываемыми дефицитом жизненно важных веществ, многие болезни обусловлены действием гомотоксинов. Гомотоксины могут иметь экзогенное или эндогенное происхождение.

Примеры проявления факторов гомотоксикоза: эндогенные и экзогенные гомотоксины


физические факторы

химические факторы (неорганические, органические)

биологические факторы

психические факторы

климатические раздражители

скопление токсичных веществ в воздухе, на улице и в помещениях - озон, (токсины испарений покрытий, обоев, и пр.)

грибковое поражение, бактерии,
вирусы,

избыточное напряжение

излучение/свет/ шум, цвет

чистящие средства

питание,
генетически измененные продукты питания

социальные проблемы, проблемы в коллективе

электросмог, радиоактивность, вибрация, механические воздействия

пыль (ковры, бумага, сигаретный дым)

аллергены

недостаток любви, обида, потеря работы,
недостаток межличностных коммуникаций

электромагнитные поля помех

лекарственные препараты

эндогенные продукты метаболизма

преступность,
сексуальные проблемы,
патология структуры личности


 
Основная регуляция
Под основной регуляцией понимают локальные регуляторные возможности основной системы в сочетании с невральными, гормональными и гуморальными регуляторными системами более высокого уровня.
Основная система состоит из основной субстанции и клеточных, гуморальных и невральных компонентов. Основная субстанция (внеклеточный матрикс) образована высокополимерными сахарами (протеогликанами и гликозаминогликанами) и структурными / соединительными протеинами.

 
Таблица шести фаз (таблица развития заболеваний)
Таблица шести фаз показывает хронологическое течение различных симптомов одного заболевания в рамках основной регуляции. Отдельные фазы перетекают друг в друга и имеют типичные для этих фаз симптомы. Таблица шести фаз разделена на три больших блока (гуморальные фазы, фазы матрикса, клеточные фазы), в каждом из которых две фазы (фазы 1 + 2) соответствуют экскреции, две фазы (фазы 3 + 4) - депонированию и две (фазы 5 + 6) - соответственно принципу дегенерации и дедифференциации. Внутри фаз матрикса (между фазами 3 и 4) проходит биологический барьер.
В настоящее время таблицу 6 фаз более принято называть таблицей развития заболеваний. В последнюю версию таблицы, подготовленную в 2007 году, внесены изменения и дополнения, иллюстрирующие различные фазы заболевания на примерах болезней и синдромов согласно МКБ-10.

 
Гуморальные фазы
При этих фазах внутриклеточные системы не повреждены. Защитная система интактна и может выводить гомотоксины различными путями.
Фаза экскреции: Эта фаза объединяет проявления усиленного физиологического механизма выведения.
Фаза воспаления: Заболевания этой фазы характеризуются экссудативным воспалительным процессом, ускоряющим выведение гомотоксинов.

 
Фазы матрикса

В этих фазах гомотоксины депонируются сначала в решетчатой системе внеклеточного матрикса. При дальнейшем развитии патологии изменяются как структурные компоненты матрикса, так и их функции. При продолжающемся заболевании поражаются внутриклеточные структуры.
Фаза депонирования: В этой фазе экскреторные механизмы организма перегружены, а гомотоксины депонируются в матриксе. Эта фаза часто протекает бессимптомно.
Фаза импрегнации: В этой фазе расположены заболевания, характеризуемые тем, что гомотоксины проникают в соединительную ткань и матрикс и изменяют их функции. Эта фаза характеризуется нарастающей тяжелой симптоматикой, проявляющейся в поражении клеток органов.


 
Клеточные фазы
В клеточных фазах заболевания отмечается рост поражения клеточных систем. Защитные системы организма уже не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клетки и матрикса. Для этих фаз типична так называемая ригидность регуляции (регуляционный ступор).
Фаза дегенерации: В этой фазе находятся заболевания, при которых отмечаются поражения больших клеточных комплексов какого-либо органа.
Фаза дедифференциации: Заболевания этой фазы характеризуются возникновением неспециализированных клеточных форм. В конце этой фазы находятся злокачественные заболевания.

 
Биологический барьер
Воображаемая пограничная линия, проходящая между фазами депонирования и импрегнации. Она разграничивает депонирование в матриксе от импрегнации токсичных веществ в его структурные компоненты. В то время как в фазе депонирования все еще возможно простое выведение гомотоксинов, в фазе импрегнации наблюдаются нарастающие структурные и функциональные нарушения. Поэтому спонтанное выведение гомотоксинов самим организмом затруднено.

 
Викариация
Переход основных симптомов заболевания внутри одной фазы в другую органную систему или смена симптоматики в другую фазу без или со сменой органной системы.

 
Прогрессивная викариация
Прогрессирующая викариация, при которой наблюдается ухудшение общей симптоматики заболевания.

 
Регрессивная викариация
Обратный прогрессивной викариации процесс, при котором отмечается улучшение общей симптоматики заболевания.