Воспалительные процессы в различных органах и тканях. Послеоперационные и посттравматические отеки.
Полипозные риносинуситы: этиология, патогенез, клиника и современные методы лечения
Введение. Полипозный риносинусит - заболевание самостоятельное, не связанное с полипами других локализаций и не имеющее отношения к группе доброкачественных опухолей. Исходя из показателей заболеваемости, вероятное число больных полипозным риносинуситом в России 1 млн 400 тысяч человек. Полипозный риносинусит встречается в основном у взрослых в группе больных старше 30 лет, у мужчин чаще.
Применение гомеопатического метода в акушерстве
В настоящих методических рекомендациях Вы найдете
Научно обоснованное применение гомеопатического метода в акушерстве:
- в терапии угрожающего выкидыша в первом триместре беременности;
- для подготовки шейки матки к родам, прерыванию беременности в поздних сроках и профилактики аномалий родовой деятельности;
- для обезболивания родов.
Применение комплексного гомотоксикологического препарата «Траумель С»* для лечения тупых травм глазного яблока у детей
Современные аспекты лечения и реабилитации больных с травмой глаза
Частота возникновения внутриглазных кровоизлияний колеблется от 60 до 80%, при этом в течение первой недели после травмы существует опасность возникновения повторных кровоизлияний, частота которых составляет около 30%. Для рассасывания кровоизлияний контузионного характера широко применяются общая оксигенотерапия, электро- и фонофорез с фибринолизином, ультразвук, папаин под конъюнктиву и посредством электро- и фонофореза, дицинон. При тотальной гифеме рекомендуется парацентез. Лечение должно быть комплексным с воздействием на улучшение процессов рассасывания, укрепление сосудистой стенки, обладать нейротрофическим действием, улучшать микроциркуляцию, обменные процессы в тканях.
Принципы патогенетической терапии острых синуситов
Актуальность проблемы. Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. 15-36% среди больных оторинолариногологических стационаров составляют лица, страдающие синуситами. Лечение риносинуситов - одна из самых актуальных проблем оториноларингологии.
Предрасполагающим фактором скопления гнойных выделений без самопроизвольной эвакуации оказалось расположение соустья верхнечелюстной пазухи в самых верхних ее отделах.
Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов
Острый фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и химическими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле.
Программа цикла тематического усовершенствования «Фармакопунктура»
Цель курса послевузовской профессиональной подготовки по «Фармакопунктуре» - систематизация знаний по комплексной проблеме фармакопунктуры, совершенствование практических навыков и умений, необходимых для проведения данного метода в конкретных клинических ситуациях на основе современных достижений рефлексотерапии, клинической фармакологии и гомеопатии.
Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы.
Гомеопатические средства для лечения кашля
Применение комплексных гомеопатических средств как в виде монотерапии, так и в качестве сочетанного лечения сокращает применение антибиотиков и гормонов уменьшает побочное действие общепринятых методов, обеспечивает возможность длительной терапии и раннего начала восстановительных мероприятий.
Прямая и здоровая спина
Ревматоидный артрит: современные подходы к диагностике и лечению
Введение
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное воспалительное заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, сопровождающееся развитием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита и внесуставными проявлениями. РА - инвалидизирующее заболевание с наиболее высокой скоростью нарастания рентгенологических изменений в суставах в течение первых двух лет болезни, что сочетается с неблагоприятным прогнозом. Комбинированная терапия РА включает быстродействующие противовоспалительные средства: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или глюкокортикостероиды (ГКС), а также базисные противовоспалительные препараты «первого ряда»: метотрексат, лефлуномид (арава), сульфасалазин и «второго ряда»: препараты золота, аминохинолиновые препараты, биологические агенты (инфликсимаб). Раннее применение «базисных» препаратов позволяет контролировать прогрессирование РА, улучшает непосредственный и отдаленный прогноз, но вызывает многочисленные и многообразные, подчас тяжелые побочные эффекты.
Существует ли возможность антигомотоксического лечения головокружений различного происхождения
Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха
Актуальность проблемы
Этиопатогенетически все нозологические формы заболеваний верхних дыхательных путей тесно связаны между собой. Как правило, они являются следствием острых респираторных заболеваний, ключевым звеном их патогенеза являются симптомы, вызванные вирусным и бактериальным воспалением, распространенность их среди больных, находящихся в отоларингологических стационарах и на амбулаторном приеме довольно высока.
Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов
Актуальность проблемы.
Острый отит является одной из наиболее частых острых воспалительных инфекций у взрослых, еще чаще он встречается у детей. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни.
Острый средний отит (ОСО) - остро развившееся воспаление полостей среднего уха с характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей - возбуждение, раздражительность, рвота, понос);
Затянувшийся острый средний отит (ЗОСО) - наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3-12 месяцев после одного или двух курсов антибиотикотерапии;
Рецидивирующий острый средний отит (РОСО) - наличие трех и более эпизодов ОСО за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.