Хронические воспалительные гипертрофические процессы с признаками аллергизации организма. Лимфостаз. Отечный синдром.
Антигомотоксическая терапия в дополнительных протоколах лечения заболеваний ЛОР-органов
Актуальность антигомотоксической терапии в оториноларингологии
Частота заболеваний уха, горла и носа, удельный вес хронических рецидивирующих, латентных форм заболеваний повышаются, согласно статистическим данным, несмотря на теоретические и практические новаторские идеи в оториноларингологии. Принципы блокирования и подавления биологических процессов, используемые классической фармакотерапией и сопровождаемые нарушениями процессов саморегуляции и серьезными побочными эффектами лекарственных средств, не способны решить многие вопросы лечения ЛОР-органов.
Вспомогательная антигомотокическая терапия заболеваний нервной системы у детей
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Главное управление здравоохранения администрации области
ГУ научный центр медицинской экологии СО РАМН
Иркутская государственная областная детская клиническая больница
Межведомственный детский научно-практический противосудорожный реабилитационный центр
Методические рекомендации утверждены Начальником главного управления здравоохранения администрации области М.Е. Кощеевым. 2003 г. Иркутск.
Авторы: директор Государственного учреждения медицинской экологии СО РАМН член-корреспондент РАМН, профессор Л.И. Колесникова
Главный врач ИГОДКБ, заслуженный врач РФ В.М. Селиверстов
Зав. отделением неврологии, к.м.н. Ю.А. Александров, врачи неврологического отделения ИГОДКБ, к.м.н. Н.В. Седых, к.м.н. Пак Ки О, Сманцер И.В.
Введение. Терапия традиционными аллопатическими препаратами всегда сопряжена с риском развития нежелательного побочного действия. Этот факт заметно усложняет терапию основного заболевания и ведет к назначению других лекарственных средств, которые бы нивелировали возникшее в результате терапии побочное действие. Крайне низкий процент развития побочных реакций и противопоказаний при назначении гомеопатических средств явился причиной написания данного методического руководства, которое не заменяет применение стандартных протоколов лечения, а знакомит с возможностями комбинации традиционной и альтернативной медицины в лечении неврологических заболеваний у детей.
Гомеопатический метод в комплексной терапии неспецифических сальпингоофоритов
В настоящем пособии предлагается
Методология применения гомеопатического метода в терапии неспецифических сальпингоофоритов с учетом типа течения воспалительного процесса, индивидуальных особенностей течения заболевания и конституциональных характеристик пациенток. Определено место гомеопатического метода в структуре комплексной терапии неспецифических сальпингоофоритов.
Дисбактериоз кишечника у детей.
Факторами риска развития дисбактериоза кишечника в различных возрастных группах являются: соматическая патология, дисбактериоз кишечника и влагалища у матери, осложненное течение родов (кесарево сечение, реанимационные мероприятия у новорожденного), недоношенность, раннее искусственное вскармливание, частые ОРВИ у детей раннего возраста, диспептические нарушения, рахит, анемия. У детей дошкольного и школьного возраста нерациональное питание с преобладанием мяса, хронические заболевания, гормональная перестройка организма, операции, постоянное стрессовое воздействие.
Клиника и лечение микотических поражений верхних дыхательных путей и уха
Введение. Инфекционные заболевания человека, вызываемые грибами, называются «микозы». По данным ВОЗ к 1995 г. микозами различной локализации страдало 20% населения планеты, к началу 21 века этот показатель увеличился вдвое.
Комплексный биологический препарат Траумель С и его использование в педиатрии
Свойства и действие препарата Траумель С:
противовоспалительное, противовирусное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, повышение тонуса сосудов и устранение венозного стаза, остановка кровотечения, активация клеточного дыхания.
Безопасность: препарат не угнетает синтез простагландинов и каскад арахидоновой кислоты, его отличают хорошая переносимость, отсутствие токсических эффектов и выраженных побочных действий.
Методика тестирования по Р. Фоллю для объективизации состояния организма у больных с хроническими урогенитальными инфекциями
Актуальность проблемы. Диагностика урогенитальной инфекции (УГИ) подчас затруднена из-за существования асимптомных и стертых форм со скудостью клинической симптоматики, атипичного течения, изменчивостью вирулентных свойств инфекционного агента, особенностей лабораторной диагностики, не всегда позволяющей выявить возбудителя. Существенную помощь в выявлении признаков УГИ может оказать обследование пациента с использованием метода Р.Фолля.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды в организованных детских коллективах
В настоящих рекомендациях Вы найдете
- изложены принципы организации и проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ;
- представлены схемы подбора средств для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды;
- даны рекомендации по профилактике и лечению часто и длительно болеющих детей, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.
О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии
Преимущества грудного вскармливания и актуальность проблемы
Материнское молоко - единственный надежный источник пищи, максимально близкий по составу тканям ребенка и содержащий сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, ферменты, витамины, минеральные вещества, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор, обеспечивающие ребенку уникальную защиту от инфекций и стимулирующие развитие собственной иммунной системы.
Полипозные риносинуситы: этиология, патогенез, клиника и современные методы лечения
Введение. Полипозный риносинусит - заболевание самостоятельное, не связанное с полипами других локализаций и не имеющее отношения к группе доброкачественных опухолей. Исходя из показателей заболеваемости, вероятное число больных полипозным риносинуситом в России 1 млн 400 тысяч человек. Полипозный риносинусит встречается в основном у взрослых в группе больных старше 30 лет, у мужчин чаще.
Противокашлевая терапия у детей. Традиционные и нетрадиционные подходы.
Гомеопатические средства для лечения кашля
Применение комплексных гомеопатических средств как в виде монотерапии, так и в качестве сочетанного лечения сокращает применение антибиотиков и гормонов уменьшает побочное действие общепринятых методов, обеспечивает возможность длительной терапии и раннего начала восстановительных мероприятий.
Ревматоидный артрит: современные подходы к диагностике и лечению
Введение
Ревматоидный артрит (РА) - хроническое системное воспалительное заболевание аутоиммунной природы, неизвестной этиологии, сопровождающееся развитием симметричного прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита и внесуставными проявлениями. РА - инвалидизирующее заболевание с наиболее высокой скоростью нарастания рентгенологических изменений в суставах в течение первых двух лет болезни, что сочетается с неблагоприятным прогнозом. Комбинированная терапия РА включает быстродействующие противовоспалительные средства: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) или глюкокортикостероиды (ГКС), а также базисные противовоспалительные препараты «первого ряда»: метотрексат, лефлуномид (арава), сульфасалазин и «второго ряда»: препараты золота, аминохинолиновые препараты, биологические агенты (инфликсимаб). Раннее применение «базисных» препаратов позволяет контролировать прогрессирование РА, улучшает непосредственный и отдаленный прогноз, но вызывает многочисленные и многообразные, подчас тяжелые побочные эффекты.
Существует ли возможность антигомотоксического лечения головокружений различного происхождения
Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов
Актуальность проблемы.
Острый отит является одной из наиболее частых острых воспалительных инфекций у взрослых, еще чаще он встречается у детей. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни.
Острый средний отит (ОСО) - остро развившееся воспаление полостей среднего уха с характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей - возбуждение, раздражительность, рвота, понос);
Затянувшийся острый средний отит (ЗОСО) - наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3-12 месяцев после одного или двух курсов антибиотикотерапии;
Рецидивирующий острый средний отит (РОСО) - наличие трех и более эпизодов ОСО за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.