Риниты различного генеза. В комплексной терапии синуситов, аденоидная вегетация.
Аллергический ринит - этиология, патогенез, особенности фармакотерапии
Аллергический ринит – это заболевание, вызванное опосредованной IgE воспалительной реакцией, развивающейся в результате попадания аллергенов на слизистую оболочку полости носа, и проявляющееся четырьмя основными симптомами: выделениями из носа, затруднением носового дыхания, чиханием, зудом в полости носа. Распространенность аллергических ринитов составляет от 10% до 40%.
Антигомотоксическая терапия в дополнительных протоколах лечения заболеваний ЛОР-органов
Актуальность антигомотоксической терапии в оториноларингологии
Частота заболеваний уха, горла и носа, удельный вес хронических рецидивирующих, латентных форм заболеваний повышаются, согласно статистическим данным, несмотря на теоретические и практические новаторские идеи в оториноларингологии. Принципы блокирования и подавления биологических процессов, используемые классической фармакотерапией и сопровождаемые нарушениями процессов саморегуляции и серьезными побочными эффектами лекарственных средств, не способны решить многие вопросы лечения ЛОР-органов.
Клиника и лечение микотических поражений верхних дыхательных путей и уха
Введение. Инфекционные заболевания человека, вызываемые грибами, называются «микозы». По данным ВОЗ к 1995 г. микозами различной локализации страдало 20% населения планеты, к началу 21 века этот показатель увеличился вдвое.
Когда температура может оказаться полезной…
Комплексный биологический препарат Траумель С и его использование в педиатрии
Свойства и действие препарата Траумель С:
противовоспалительное, противовирусное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, повышение тонуса сосудов и устранение венозного стаза, остановка кровотечения, активация клеточного дыхания.
Безопасность: препарат не угнетает синтез простагландинов и каскад арахидоновой кислоты, его отличают хорошая переносимость, отсутствие токсических эффектов и выраженных побочных действий.
Надежная защита от вирусов: слизистая оболочка носа
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды в организованных детских коллективах
В настоящих рекомендациях Вы найдете
- изложены принципы организации и проведения неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ;
- представлены схемы подбора средств для профилактики гриппа и ОРВИ в эпидемический и межэпидемический периоды;
- даны рекомендации по профилактике и лечению часто и длительно болеющих детей, состоящих на диспансерном учете с хроническими заболеваниями.
Полипозные риносинуситы: этиология, патогенез, клиника и современные методы лечения
Введение. Полипозный риносинусит - заболевание самостоятельное, не связанное с полипами других локализаций и не имеющее отношения к группе доброкачественных опухолей. Исходя из показателей заболеваемости, вероятное число больных полипозным риносинуситом в России 1 млн 400 тысяч человек. Полипозный риносинусит встречается в основном у взрослых в группе больных старше 30 лет, у мужчин чаще.
Принципы патогенетической терапии острых синуситов
Актуальность проблемы. Воспалительные заболевания околоносовых пазух являются одной из самых актуальных проблем оториноларингологии. 15-36% среди больных оторинолариногологических стационаров составляют лица, страдающие синуситами. Лечение риносинуситов - одна из самых актуальных проблем оториноларингологии.
Предрасполагающим фактором скопления гнойных выделений без самопроизвольной эвакуации оказалось расположение соустья верхнечелюстной пазухи в самых верхних ее отделах.
Принципы этиопатогенетической терапии острых фарингитов
Острый фарингит - воспаление слизистой оболочки глотки, вызванное вирусной, бактериальной или микотической инфекцией, а также механическими, термическими и химическими поражениями глотки и сопровождающееся болями, першением или дискомфортом в горле.
Этиопатогенетическая терапия заболеваний верхних дыхательных путей и уха
Актуальность проблемы
Этиопатогенетически все нозологические формы заболеваний верхних дыхательных путей тесно связаны между собой. Как правило, они являются следствием острых респираторных заболеваний, ключевым звеном их патогенеза являются симптомы, вызванные вирусным и бактериальным воспалением, распространенность их среди больных, находящихся в отоларингологических стационарах и на амбулаторном приеме довольно высока.
Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов
Актуальность проблемы.
Острый отит является одной из наиболее частых острых воспалительных инфекций у взрослых, еще чаще он встречается у детей. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни.
Острый средний отит (ОСО) - остро развившееся воспаление полостей среднего уха с характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей - возбуждение, раздражительность, рвота, понос);
Затянувшийся острый средний отит (ЗОСО) - наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3-12 месяцев после одного или двух курсов антибиотикотерапии;
Рецидивирующий острый средний отит (РОСО) - наличие трех и более эпизодов ОСО за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.