В комплексной терапии заболеваний щитовидной железы с гипотиреозом.
Послеоперационный гипотиреоз
Актуальность проблемы.
Отмечен рост заболеваемости различными формами зоба, в том числе диффузно-токсическим зобом и узловыми формами. Возросшее число операций на щитовидной железе сопровождается осложнениями, к числу которых относится послеоперационный гипотиреоз. По степени тяжести различают субклинический гипотиреоз (уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышен, а содержание тироксина (Т4) в норме); компенсированный и декомпенсированный манифестный гипотиреоз (уровень ТТГ повышен, а Т4 снижен); осложненный гипотиреоз (кретинизмом, сердечной недостаточностью, выпотными полисерозитами, вторичной аденомой гипофиза).
Основной метод лечения - заместительная терапия препаратами тиреоидных гормонов, препаратом выбора из которых является L-тироксин. Преимущества терапии L-тироксином: простота и дешевизна; кардиотоксическое действие менее выражено, чем у других препаратов, колебания трийодтиронина в крови минимальны.
Отрицательные моменты: не восполняет уровень тиреокальцитонина в крови, возможны аллергические реакции.
Метаболические и эндокринные нарушения, ассоциированные с псевдоартрозом. Клинический случай
Применение препарата Струмель в терапии послеоперационного гипотиреоза
Гипотиреоз представляет собой клинический синдром, обусловленный стойким и длительным недостатком гормонов щитовидной железы. Послеоперационный гипотиреоз встречается у 34-58% больных, оперированных по поводу диффузного токсического зоба и узловых форм. В работе представлены результаты использования препарата Струмель (в рамках комбинированной терапии с L-тироксином) для лечения постоперационного гипотиреоза. По мнению исследователей, Струмель по своей терапевтической активности может заменить 50% подобранной дозы L-тироксина.
Антигомотоксическая терапия в акушерской практике
Методология и опыт проведения терапии угрожающего выкидыша в первом триместре беременности комплексными гомеопатическими препаратами
Практические рекомендации по антигомотоксической терапии гинекологических заболеваний
Послеродовой нейроэндокринный синдром (ПНЭС) представляет собой форму нарушения менструальной и репродуктивной функции на фоне увеличения массы тела после беременности, закончившейся как родами, так и самопроизвольным или артифициальным абортом. Это патологическое состояние развивается в течение 3-12 месяцев после родов или прерывания беременности. При сохраненном менструальном цикле терапию ПНЭС, по мнению автора, целесообразно начинать со следующего комплекса: Струмель +Курдлипид+ Популюс композиум СР+Плацента композитум +Овариум композитум.