Вспомогательная антигомотокическая терапия заболеваний нервной системы у детей
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Главное управление здравоохранения администрации области
ГУ научный центр медицинской экологии СО РАМН
Иркутская государственная областная детская клиническая больница
Межведомственный детский научно-практический противосудорожный реабилитационный центр
Методические рекомендации утверждены Начальником главного управления здравоохранения администрации области М.Е. Кощеевым. 2003 г. Иркутск.
Авторы: директор Государственного учреждения медицинской экологии СО РАМН член-корреспондент РАМН, профессор Л.И. Колесникова
Главный врач ИГОДКБ, заслуженный врач РФ В.М. Селиверстов
Зав. отделением неврологии, к.м.н. Ю.А. Александров, врачи неврологического отделения ИГОДКБ, к.м.н. Н.В. Седых, к.м.н. Пак Ки О, Сманцер И.В.
Введение. Терапия традиционными аллопатическими препаратами всегда сопряжена с риском развития нежелательного побочного действия. Этот факт заметно усложняет терапию основного заболевания и ведет к назначению других лекарственных средств, которые бы нивелировали возникшее в результате терапии побочное действие. Крайне низкий процент развития побочных реакций и противопоказаний при назначении гомеопатических средств явился причиной написания данного методического руководства, которое не заменяет применение стандартных протоколов лечения, а знакомит с возможностями комбинации традиционной и альтернативной медицины в лечении неврологических заболеваний у детей.
Диагностика и лечение неврологических заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС
Актуальность проблемы:
По данным Экспертных Советов 42% всех заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (ЛПА), составили психо-неврологические нарушения. В настоящих рекомендациях изложен 8-летний опыт, накопленный отделом радиационной медицины МНИИДХ, по наблюдению и успешной реабилитации ликвидаторов.
О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии
Преимущества грудного вскармливания и актуальность проблемы
Материнское молоко - единственный надежный источник пищи, максимально близкий по составу тканям ребенка и содержащий сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, ферменты, витамины, минеральные вещества, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор, обеспечивающие ребенку уникальную защиту от инфекций и стимулирующие развитие собственной иммунной системы.
Эффективность антигомотоксических препаратов при лечении больных стресс-индуцированной гипертонией в клинике пограничных психических расстройств
Гипертоническая болезнь (ГБ) в настоящее время приняла характер «ползучей эпидемии» и является одной из главных причин смертности в развитых странах. ГБ является, по всей видимости, полиэтиологическим заболеванием, в развитии которого наряду с метаболическими нарушениями значительную роль играют общеизвестные факторы риска. Подход к терапии поэтому должен быть полифункциональным. Авторы предлагают рассмотреть результаты стационарного и амбулаторного лечения 120 больных с ГБ, получавших терапию следующими антигомотоксическими препаратами: Велерианахель, Нервохель, Церебрум композитум Н (назначались в течение 3 месяцев). Дополнительно: Спигелон, Кралонин, Вертигохель. Отмечена редукция психовегетативной симптоматики, а также выраженный анксиолитический эффект предложенной терапии.
Клинический опыт применения препарата Спигелон для терапии головных болей различного генеза
Опыт применения гомеопатического препарата Спигелон для терапии головных болей различного генеза
Лечение неврологических заболеваний у лиц, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Синдром выгорания, его фазы и подходы к терапии в рамках биологической медицины и гомотоксикологии
Некоторые практические рекомендации к формированию схем антигомотоксической терапии при лечении хронических заболеваний внутренних органов
Применение препарата Спигелон в комплексной терапии больных открытоугольной глаукомой
Авторами статьи, на основе данных исследования, показано, что препарат Спигелон оказывается наиболее эффективным средством в отношения повышения остроты зрения и снижения уровня глазного давления. Таким образом, применение данного препарата у больных с офтальмогипертензиями приводит к постепенному выравниванию и снижению офтальмотонуса и стабилизации зрительных функций у значительного числа больных.