Антигомотоксическая терапия в дополнительных протоколах лечения заболеваний ЛОР-органов
Актуальность антигомотоксической терапии в оториноларингологии
Частота заболеваний уха, горла и носа, удельный вес хронических рецидивирующих, латентных форм заболеваний повышаются, согласно статистическим данным, несмотря на теоретические и практические новаторские идеи в оториноларингологии. Принципы блокирования и подавления биологических процессов, используемые классической фармакотерапией и сопровождаемые нарушениями процессов саморегуляции и серьезными побочными эффектами лекарственных средств, не способны решить многие вопросы лечения ЛОР-органов.
Вспомогательная антигомотокическая терапия заболеваний нервной системы у детей
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Главное управление здравоохранения администрации области
ГУ научный центр медицинской экологии СО РАМН
Иркутская государственная областная детская клиническая больница
Межведомственный детский научно-практический противосудорожный реабилитационный центр
Методические рекомендации утверждены Начальником главного управления здравоохранения администрации области М.Е. Кощеевым. 2003 г. Иркутск.
Авторы: директор Государственного учреждения медицинской экологии СО РАМН член-корреспондент РАМН, профессор Л.И. Колесникова
Главный врач ИГОДКБ, заслуженный врач РФ В.М. Селиверстов
Зав. отделением неврологии, к.м.н. Ю.А. Александров, врачи неврологического отделения ИГОДКБ, к.м.н. Н.В. Седых, к.м.н. Пак Ки О, Сманцер И.В.
Введение. Терапия традиционными аллопатическими препаратами всегда сопряжена с риском развития нежелательного побочного действия. Этот факт заметно усложняет терапию основного заболевания и ведет к назначению других лекарственных средств, которые бы нивелировали возникшее в результате терапии побочное действие. Крайне низкий процент развития побочных реакций и противопоказаний при назначении гомеопатических средств явился причиной написания данного методического руководства, которое не заменяет применение стандартных протоколов лечения, а знакомит с возможностями комбинации традиционной и альтернативной медицины в лечении неврологических заболеваний у детей.
Гомеопатический метод в комплексной терапии неспецифических сальпингоофоритов
В настоящем пособии предлагается
Методология применения гомеопатического метода в терапии неспецифических сальпингоофоритов с учетом типа течения воспалительного процесса, индивидуальных особенностей течения заболевания и конституциональных характеристик пациенток. Определено место гомеопатического метода в структуре комплексной терапии неспецифических сальпингоофоритов.
Гомеопатия на страже здоровья ребенка
Когда температура может оказаться полезной…
О прогнозировании нарушений лактации, профилактике и лечении гипогалактии
Преимущества грудного вскармливания и актуальность проблемы
Материнское молоко - единственный надежный источник пищи, максимально близкий по составу тканям ребенка и содержащий сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, ферменты, витамины, минеральные вещества, иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, живые лейкоциты и лимфоциты, бифидусфактор, обеспечивающие ребенку уникальную защиту от инфекций и стимулирующие развитие собственной иммунной системы.
Полезная лихорадка
Применение гомеопатического метода в акушерстве
В настоящих методических рекомендациях Вы найдете
Научно обоснованное применение гомеопатического метода в акушерстве:
- в терапии угрожающего выкидыша в первом триместре беременности;
- для подготовки шейки матки к родам, прерыванию беременности в поздних сроках и профилактики аномалий родовой деятельности;
- для обезболивания родов.
Этиопатогенетическая терапия острых средних отитов
Актуальность проблемы.
Острый отит является одной из наиболее частых острых воспалительных инфекций у взрослых, еще чаще он встречается у детей. До 95% детей переносят хотя бы один эпизод острого среднего отита за первые 7 лет жизни.
Острый средний отит (ОСО) - остро развившееся воспаление полостей среднего уха с характерными симптомами (боль в ухе, повышение температуры, выделения из уха, снижение слуха, у детей - возбуждение, раздражительность, рвота, понос);
Затянувшийся острый средний отит (ЗОСО) - наличие симптомов воспаления среднего уха в течение 3-12 месяцев после одного или двух курсов антибиотикотерапии;
Рецидивирующий острый средний отит (РОСО) - наличие трех и более эпизодов ОСО за период 6 месяцев или 4 и более эпизодов за период 12 месяцев.
Сравнение эффективности и переносимости препаратов Вибуркол и Парацетомол при симптоматическом лечении острых лихорадочных состояний у детей
Острые, сопровождающиеся лихорадкой инфекции у детей часто появляются внезапно, с быстро развивающейся и субъективно очень плохо переносимой симптоматикой. Лихорадка - это симптом, в основе которого могут лежать разные причины, но чаще всего речь идет о несложных инфекциях, имеющих вирусное происхождение (примерно 80%), и, следовательно не поддающихся лечению антибиотиками. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, вызванные инфекцией, целесообразно использовать симптоматическое лечение. В ходе представляемого исследования сравнивалась эффективность симптоматической терапии подобных состояний с помощью препаратов Парацетамол или Вибуркол. Общая эффективность и переносимость обоих препаратов в 90% случаев оценивалась как «хорошая» и «очень хорошая», что говорит о сравнимости результатов лечения гомеопатическим препаратом Вибуркол с аллопатическими средствами.
Антигомотоксическая терапия состояний беспокойства у детей в сочетании с лихорадкой и без нее - результаты исследования
Состояния беспокойства, нервозность, проблемы с засыпанием и сном и ухудшение общего самочувствия у детей в большинстве случаев являются указанием на имеющееся основное заболевание. Подобная симптоматика характерна, в частности, для отита, бронхита, фарингита или инфекций мочевыводящих путей, невралгий, а также спазмов желудка и кишечных колик.
В представляемом исследовании принимали участие дети различного возраста, у которых были диагностированы состояния беспокойства в сочетании с лихорадкой и без нее. Основными заболеваниями были первичные инфекции, особенно верхних дыхательных путей, общее беспокойство, боли при прорезывании зубов и боли в области живота. Назначалась терапия антигомотоксическим препаратом Вибуркол (суппозитории). Первое выраженное улучшение симптоматики в 80% случаев было зафиксировано в течение первой недели терапии. Переносимость Вибуркола оценивалась как отличная и хорошая.