Контакты Каталог продукции Информ.
+7(495)380-14-65

Методические пособия

В разделе представлен перечень и краткая информация по методическим рекомендациям, методическим указаниям, информационным письмам, учебным пособиям для врачей, учебным пособиям для студентов, программам цикла усовершенствования, руководствам для врачей.
Материалы подготовлены ведущими медицинскими учреждениями РФ и затрагивают аспекты терапии различных заболеваний комплексными гомеопатическими препаратами фирмы «Биологише Хальмиттель Хеель ГмбХ» (Германия).
Все права защищены. При любом воспроизведении материалов или его части ссылка на авторов обязательна.

Диагностика и лечение эпилептических синдромов у детей раннего возраста

2002, Методическое пособие
Диагностика и лечение эпилептических синдромов у детей раннего возраста

Диагностика и лечение эпилептических синдромов у детей раннего возраста

Российская Академия Медицинских наук Сибирское отделение
ГУ Научный центр медицинской экологии
Комитет здравоохранения Иркутской области
Иркутская государственная областная детская клиническая больница
Методические рекомендации утверждены Председателем комитета Здравоохранения Администрации Иркутской области М.Е. Кощеевым. Иркутск. 2002

Авторы: директор ГУ НЦ МЭ ВСНЦ РАМН академик РАМН, профессор С.И. Колесников
Главный врач ИГОДКБ, заслуженный врач РФ В.М. Селиверстов
Зав. отделением неврологии ИГОДКБ, руководитель противосудорожного центра, к.м.н. Ю.А. Александров, врач-эпилептолог неврологического отделения ИГОДКБ, к.м.н. Н.В. Седых
Введение. Эпилепсия по своей распространенности занимает 3-е место в мире среди всех заболеваний, пропуская вперед только патологию сердечно­сосудистой системы и сахарный диабет. В мире по данным различным экспертов насчитывается до 50 млн. больных эпилепсией. Дебют заболевания в 75% случаев приходится на детский возраст. Распространенность эпилепсии по различным данным колеблется от 5 до 10 случаев на 1000 детей, симптоматические формы эпилепсии в основном манифестирует у детей младшей возрастной группы.
Среди этиологических  факторов,  при  которых  отмечались эпилептические приступы у детей раннего возраста, гипоксически - ишемические поражения ЦНС,  внутричерепная родовая травма, врожденные нейроинфекции, врожденные пороки развития ЦНС, факоматозы, нарушения электролитного баланса и аминокислот, приобретенные бактериальные нейроинфекции, опухоли ЦНС.
Клиника и диагностика эпилепсии. В клинической картине встречаются разные типы припадков: миоклонии, серийные или изолированные тонические спазмы, моторные парциальные приступы инфантильные спазмы, серийные, полиморфные приступы. Припадки характеризуются частичным или полным нарушением сознания в сочетании с моторными и вегетативными симптомами.
В диагностике эпилептических синдромов используются нейровизуализационные методы: нейросонография, транскраниальная допплерография, компъютерная и магнито-резонансная томография, а также иммунологический скрининг судорожных состояний.
Проведенные в последние десятилетия исследования показывают, что мозг, обладая высокоэффективным набором лимфоидных и нелимфоидных клеточных элементов и их продуктов, осуществляет иммунные функции, участвует в генерации и регуляции иммунных ответов центральной нервной системы и общей иммунной системы организма. Во время эпилептического приступа повышается проницаемость гематоэнцефалического барьера, и создаются предпосылки для вовлечения структур мозга в иммунные реакции.
Противосудорожная терапия. Механизм  действия антиэпилептических препаратов (АЭП): повышение судорожного порога, подавление тенденции к самоподдержанию послеразряда, подавление синаптического проведения и посттетанической потенции. Выбор препарата зависит от типа припадка и формы эпилепсии; необходимо строгое соблюдение дозировки АЭП с особым вниманием к начальной стадии лечения («титрование»); избегать комбинированной терапии, особенно в начале лечения, не допуская токсичности и непредсказуемости лекарственного взаимодействия; нельзя проводить частую смену АЭП и для целого ряда внезапную отмену (особенно барбитуратов и бензодиазепинов), т.к. это может спровоцировать развитие эпилептического статуса. Среди применяемых антиконвульсантов: Гидантоины: Дифенин; Барбитураты: фенобарбитал, бензонал; Карбамазепин: финлепсин; Этосуксемид: суксилеп; Вальпроаты: депакин; Бензодиазепины: Клоназепам; Ламотриджин: Ламиктал.

Вспомогательная гомеопатическая терапия при эпилепсии у детей до 3 лет
Лечение детей с эпилепсией требует дополнительной терапии, которая направлена на улучшение когнитивных функций, снижение токсического действия антиконвульсантов и этиотропной терапии, связанной с причиной возникновения эпилептических приступов (лечение менингоэнцефалитов, хирургическое лечение опухолей головного мозга и окклюзионной гидроцефалии). Назначение аллопатических препаратов усиливает риск полипрагмазии и в ряде случаев снижает концентрацию АЭП в сыворотке крови.  Применение комплексных гомеопатических препаратов этой группы не вызывает побочного действия со стороны базовых АЭП и значительно улучшает когнитивные и обменные процессы в нервной системе, а также позволяет ослабить токсическое и побочное действия противосудорожных препаратов.
Применяемые комплексные гомеопатические препараты
С целью улучшения  когнитивных и обменных функций головного мозга, стимуляции процессов регенерации:  Церебрум композитум 1/2 амп. (1,1 мл) 1-3 раза в неделю в/м., п/к в течение 1- 3 месяцев и повторять курс с частотой до 2 раз в год.
Противосудорожное и седативное действие (за счет компонента Kalium bromatum):  Неврохель 1 таблетка в сутки, разделенная на 2-3 приема. Принимать постоянно.
С целью стимуляции  защитных механизмов для восстановления блокированных ферментных систем на клеточной фазе: Убихинон композитум 1/2 амп. (1,1 мл) 1-3 раза в неделю в/м., п/к. Курс по 10-15 инъекций 1 -2 раза в год.
Для  нормализации  и стимуляции  действия блокированных ферментных систем на клеточной фазе, регулятор цикла Кребса и окислительно-восстановительных процессов: Коэнзим композитум 1/2 амп. (1,1 мл) 1 - 3 раза в неделю в/м., п/к. Курс по 10-15 инъекций 1 -2 раза в год.
Индуктивное действие на функции клеточных ферментных систем, активация неспецифического иммунитета: Галиум-Хель  по 1 капле на год жизни 3 раза в день 3 месяца. Повторять курс до 1 -2 раз в год.
Противосудорожное действие (за счет компонента Bufo):  Псоринохель по 1 капле на год жизни 3 раза в день, принимать постоянно.
Стимуляция дезинтоксикационных функций клеток печени:  Гепар композитум 1/2 амп. (1,1 мл) 1 - 3 раза в неделю в/м., п/к. При гепатотоксическом побочном действии АЭП.

Гомеопатические препараты дают более устойчивый и быстрый  результат, причем тогда, когда аллопатическая терапия не всегда эффективна, их назначение при резистентных формах заболевания является биологически обоснованным.